백종원 마파두부 레시피 보고 두반장 없이 오늘 저녁 메뉴로 마파두부 만들어 봤네요
늘 고민이 되는 것은 다름아닌 오늘 저녁 메뉴는 뭘로 할까?
그러다 우연히 마파두부가 생각이 났지요
그래서 찾아 보았더니 백종원 마파두부 레시피 보고 하면 되겠더라구요
집에서 마파두부를 만들수 있다는 것 ㅋㅋ
더욱이 두반장 없이 간단하게 만들수 있다고 해서 마트가서 휘리릭 장보고 왔답니다
백종원 마파두부 레시피
재료 - 양파, 마늘, 파, 다진고기,설탕 1팩, 진간장, 국간장, 고춧가루, 청량고추,후추,참깨,감자 전분
된장과 참기름도 필요하다고 하는데 전 패스했지요
양파, 마늘, 파를 다져 놓아요 , 전 야채다지기로 휘리릭 다져놓았지요
두부는 깍뚝 썰기(깍두기 모양)를 해 놓아요
프라이팬에 식용류를 넣고 다진 파를 넣어서 파기름을 내요
그 위에 다진고기, 후추 살짝 부리고 지글 지글 볶아요
다진고기가 익어 갈 때 쯤 양파,마늘을 넣고 다시 볶아요
전분물을 (한숟가락, 두숟가락)정도 물에 풀어서 부어주어요
전 걸죽하게 하려고 2숟가락을 풀어 주었더니 물을 많이 붓게 되더라구요
고춧가루 3~4숟가락, 먹으면서 조절하는 것이 좋을듯해요
청량고추 4개 넣으라고 했는데 아이가 맵다고 해서 2번째 만들때는 3개 넣었지요
국간장 2숟가락, 진간장 3~4숟가락 설탕 한숟가락 반이라고 했는데 한숟가락은 너무 단 맛이 강한듯해서 반숟가락 정도로 줄였지요
출처-텐아시아
전분을 많이 넣으면 물을 계속 넣어야 하는 단점이 있기에 ㅎㅎ 뭐 물을 넣으면 되기에
그런후 깍둑 썬 두부를 넣고 한번 볶아주면 되는데요
워냑 전 양을 많이 했기에 따로 마파두부 소스를 덜어서 두부한모에 넣고 졸였답니다
그릇에 담고 참깨를 뿌려주면 되거든요
마파두부 덮밥으로도 되고, 걍 반찬으로도 되고
맵고,짜고 단 음식을 그닥 안 좋아해서리 마파두부 양념을 만들어 놓고 맛을 보고는 간 조절을 해요
이렇게 좀 많이 하면 3~4번은 다시 해 먹을수가 있더라구요
마파두부 소스가 순두부 양념장이 된다네요 ,순두부 양념장을 이렇게 만들어 본적이 없는데,,,
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