집밥 백선생 팥죽, 백종원 팥죽 레시피 꿀팁,동지 팥죽 빨리 만드는법

2017. 12. 22. 18:48

집밥 백선생 팥죽, 백종원 팥죽 레시피 꿀팁,동지 팥죽 빨리 만드는법


동지 양력 12월 22일~23일경 동지팥죽을 만들어 먹는데요 

동지는 24절후의 22번째 절기로 일년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날을말해요

동지를 다른 말로 수세, 원정동지, 아세, 작은설, 이장.지일, 호랑이 장가 가는날


동지 속담 여러가지가 있는데요 동지 때 개 딸기,새알 수제비 든 동지갚죽이다, 동지섣달 해는 노루꼬리만하다, 동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더먹는다 등 다양하네요 


동지 팥죽은 동짓날 팥죽을 쑤어 먹기에 앞서 "대문"이나 "장독대"에 뿌리면 귀신을 쫓고 재앙을 면할수 있다고 여겼대요  

이사, 새집 지었을 때 팥죽을 쑤어 집 안 팎에 뿌리고 이웃과 나누어 먹는 풍습이였다고 하고, 병이 나면 팥죽을 길에 뿌리기도 했다네요 

팥의 붉은색이 "병마"를 쫓는 다는 생각에서 연유한 것이라고 하네요 



집밥 백선생 팥죽 레시피(백종원 팥죽) 꿀팁 !

팥죽 만드는 간단한 레시피가 2015년 12월 15일 "집밥 백선생"나왔는데요 


백종원"죽 만들 때 시간이 없으면 믹거기에 밥이랑 물 약간 넣어 갈면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼진다"

팥죽 레시피 (팥죽 2인 기준)


1-쌀 45g 씻어 물 2시간 이상 충분히 불린다, 그 후 바구니에 건져 물기를 제거한다 

2-팥은 씻어 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 끓인다 

3-물이 끓기 시작하면 물만 따라 버린다 

4-다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다 

5- 삶은 팥은 주걱으로 반 정도 으깬다

6- 나머지는 물을 조금씩 부으며 고운체로 걸러 껍질을 버린다,앙금은 가라앉도록 나둔다 

7- 찹살가루는 뜨거운 물에 소금을 타 익반죽, 지름 1cm 정도 새알심을 동그랗게 빚는다

8- 팥의 윗물만 따라서 붓는다

9- 불린 쌀을 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓인다 

10- 새알심을 넣고 익어서 위로 떠오른다

11-소금 간 한다 

12- 죽을 끓일 때 나무주걱을 사용하는 것이 좋다

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나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
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