겨울에 마시기 좋은차, 구기자차 효능, 구기자차 만든는 방법
겨울이다 보니 자연스럽게 몸을 따뜻하게 보호할수 있는 마시는 차를 찾게 되지요
이번에는 구기자차를 알아볼까해요
구기자차는 성질이 평온하고, 맛은 달아요, 독은 없구요
구기자 비타민c 함유량이 사과 40배가 넘는다고 해요
비타민a가 풍부해 눈,머리를 맑게 해준데요
안과질환으로 인해 "시력감퇴"예방에도 좋다네요
또한 뇌 기능 활성화에도 좋아서 '치매예방",청소년 "집중력 향상"에 도움을 준다고해요
구기자차 효능으로는 신(콩팥)을 자양하고 폐를 촉촉하게 하고, 간을 보호,눈을 밝게 하는 효능이 있다고 해요
카로틴, 티아민, 비타민 a/c, 베타인, 제아잔틴 등이 함유가 되어 있어요
구기자는 특급 항산화 열매로" 3대 명약"으로 손꼽힌다고 하니 겨울에 마시기 좋은 차 인거 같아요
구기자는 혈압조절, 성기능개선, 지방간 예방에도 좋다고 하네요
또한 구기자를 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고, 다리 힘도 강해지고,허리 힘도 강해지고,
기력이 왕성해지고, 세포 노화 억제 효과가 있다고 해요
구기자차 만든는 방법
구기자를 흐르는 물에 씻어주고, 물기를 한번 말려주고,그릇 크기에 맞게 잘라줘요
생수와 구기자를 30분정도 불린다음 용기에 넣어요
용기는 유리, 도자기, 용기, 스텐주전자에 넣고 끓이는게 좋아요
생수:건 구기자 비율은 물 1.5리터당 20g~30g정도를 하시고 기호에 따라 가감하셔도 되요
중불로 시작하여 약불로 보리차를 끓이듯 15분~30분 정도 끓입면 되요
구기자차 주의사항으로는 위장기능에 문제가 있으신분은 식후 1시간 후에 드세요
대추와 생강등을 넣으면 약초가 중화되요
구기자차 보관법
습기에 매우 약하므로 ,직사광선을 피해 서늘한 곳, 통풍이 잘 되는 곳이 보관하고,
단기보관은 냉장보관으로 하고, 장기보관은 냉동보관하는 것이 좋아요
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