가을에 마시기 좋은 차"국화차", 국화차 효능,국화차 만드는 방법(감국차),가을에 마시면 좋은 차
가을꽃 하면 국화꽃이 아닐까해요
거리를 거닐다 보면은 공원이나 산, 들에 많이 피어 있는 국화이지요
국화는 한국, 중국, 일본에서 산이나 들, 해안가에서 자라는데
감국 또는 국화의 말린 꽃을 사용해요
국화꽃 채취는 서리가 내리기 전에 꽃이 활ㅉ가 피었을 때 채취를 해요,
황국이라고 불리며 주로 산에서 자라고 잎은 짙은 녹색, 어긋나며 잎자루가 있고 달걀모양으로 보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뽀족해요,
갈라진 조각은 긴 타원형이고 가장자리가 패어 들어가 모양의 톱니가 있어요
가을에 마시기 좋은 차"국화차", 국화차 효능 두통, 기침, 신경통, 눈을 밝게 하고, 머리를 좋게 한다네요
국화차 만드는 방법
국호 10g~20g을 흐르는 물에 먼지 정도만 덜어낸다는 정도고
헹구어 주시면 되요,
흐르는 물에 살짝 씻은 국화를 물 2리터(L)를 넣고 5분정도 불려주어요
국화나무 경우에는 20분 이상 불려주고, 열매나 뿌리 같은 딱딱한 건초는 10분~20분 정도 불러주어요
잎종류는 5분정도 불려 주면되요
불린 국화를 중불로 끓인후 끓히 시작하면 약불로 줄여서 5분~10분정도 더 끓여 주어요
차겁게 드시고 싶으시면 냉장고에 넣고 국화차 식수대용으로 드셔도 되요
국화차 주의사항, 위장기능에 문제가 있는 분들은 식후 1시간 정도 후에 드셔야 해요
또한 다른 약재를 넣고 끓일 경우에는 대추, 생강등을 넣고 중화시켜 주어요
국화차 보관방법
국화차는 습기에 매우 약하기에 직사광선을 피하고 서늘한 곳
통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋아요
단기간 보관은 냉장보관으로 하는 거이 좋고, 장기보관은 냉동보관하는
것이 좋아요
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