마치현 차, 쇠비름차, 마치현 차 먹는 방법, 봄철 피부에 좋은 마치현

2016. 3. 2. 15:35

마치현 차, 쇠비름차, 마치현 차 먹는 방법, 봄철 피부에 좋은 마치현



마치현은 쇠비름과에 속하는 한해살이 풀이에요
흔히 밭이나 길가에서 자라고, 생명력이 강해서 뿌리째 뽑혀도 오랫동안 살수 있어요

옥살산칼슘과 같은 다량의 무기염과 도파민등을 함유하여 중국에서는 해독등의 약으로 쓰이고, 서양에서는 기관지에 좋은 영향을 끼치는 약초로 알려줬다네요
다른 이름으로는 마치ㅣ채, 말비름, 먹으면 장수한다고 하여 "장명채",다섯가지 색을 갖췄다고 하여 "오행초"라고도 불려요



마치현 차 효능,쇠비름차 효능

마치현은 마치 잎 모양이 말의 이빨과 비슷하게 생겼으며, 약재의 성질이 매끄러워 "마치현"이란 이름이 붙여졌다네요.
"동의보감"마치현 효능은 해열, 해독, 지혈효과가 있다네요, 구체적으로는 종기,세균성이질, 습진등에 사용돼 왔다네요.

마치현차(쇠비름) 먹는 방법

마치현 20g 정도를 씻어 물 3리터에 넣고 20분에서 30분정도 끓여줭
마치현차를 연하게 수시로 드시면되요



마치현차 주의사항

위장기능에 문제가 있으신 분들은 식후 1시간 정도 후에 드세요
여러가지 약초를 같이 넣고 끓이실 경우에 대추,생강등을 넣으시면 약초를 중화시켜줘요

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나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

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