천마차, 천마차 효능, 천마차 만드는 방법, 혈관에 좋은 음식 천마,생천마구이,천마주 담그기,발효천마 음용법,냉동천마 복용법 천마 요리법

2016. 1. 7. 18:18

천마차, 천마차 효능, 천마차 만드는 방법, 혈관에 좋은 음식 천마,생천마구이,천마주 담그기,발효천마 음용법,냉동천마 복용법 천마 요리법



천마(天麻)는 "하늘에서 떨어져 마목을 치료했다"는 이름의 어원을 가지고 있을 만큼 귀한 약재중의 하나라고 합니다.
천마는 난초과의 식물로 버섯균에 기생하여 성장하는 식물로 천삼을 산삼에 비유한다면 일반 마는 도라지에 비유할 정도로 차이가 크다네요


천마에는 필수 아미노산, 아르기닌, 히스티딘이 골고루 존재하며 칼륨함량이 높고, 인, 나트륨, 칼슘, 마스마슘으로 구성이 되었다네요
천마의 일반 성분중 무기질의 경우 다른식품에 비해 칼슘, 칼륨, 마그네슘의 함량이 가장 높다네요


천마차 효능

수험생이나 성장기 아이들이 꾸준히 섭취할 경우 "면역력 증진"과 함께 "집중력 향상". "기억력" 등 두뇌에 좋은 음식으로도 도움을 받을 수 있다네요.
천마는 피를 맑게 해주는 음식으로 효과가 있어 혈관 내 지방층이 쌓여 생기는 "동맥경화","중성지방" 낮추는 음식으로 선호되고 있다네요.
혈액순환을 원활하게 해 "중풍치료","혈액순환개선제"로 천마만한 것이 없을 정도로 그 효능이 뛰어나다고 알려져 있다고 합니다.




천마차 만드는 방법

준비된 천마 10g~20g,3~4조각을 흐르는 물에 씻고 부직포 주머니에 담아줘요
물 2리터에 넣고 보리차 끓이듯이 20분~30분 정도 달여줘요
달여진 차를 식수처럼 수시로 드시면 되고, 개인 기호에 따라 끓이는 시간이나 양을 조절하셔도 되요


생천마즙
껍질을 제거한 후 생천마 40g~50g을 믹서기나 강판, 녹즙기 등에 즙을 내어 드시면되요
즙을 내서 드실때는 요구르트, 사과, 배, 딸기, 우유 등과 생강차, 인삼차, 대추차 등 기호에 맞는 차와 혼합하여 드셔도 좋아요



생천마구이

1회 복용량 100g~150g,1개
생천마 껍질을 제거한 후 가래떡 썰듯이 썰어 전자랜지, 후라이팬 등에 구워서 꿀등에 찍어 드셔도 되고 그냥 드셔도 되요


발효천마 음용법

생천마 껍질을 제거한 후 1~1.5cm 두께로 썰어 유리용기 등에 가득 채운 뒤 꿀,설탕 녹인물을 용기에 가득 넣고 실온 보관 3일 후부터 소주잔 2잔씩과 생천마 3~5쪽을 2~3회 드시면 되요


천마주 담그기

생천마는 중품이 좋으며 세척하여 물기가 없도록 건조시킨 다음 용기 절반을
생천마로 채우고, 화실주용 소주를 가득 채운되 실온에 보관하세요, 25도~35도



냉동천마 복용법

해동시킨 냉동천마를 우유, 두유, 요구르트, 대추차, 생강차 등과 함께 믹서리에 넣어 갈아 드시면 천마 고유의 쓴맛이 단맛으로 변하기 때문에 드시기 좋아요, 냉동천마는 1회 50g~80g, 중품 1개정도


천마 요리법

오리탕, 고기류, 닭백숙 등을 삶을 때 생천마를 가래떡 썰듯이 적당량 넣어 드시면 좋아요
천마는 고기냄새 제거 효과와 국물이 시원하고 고기 육질이 쫀득해 지며, 연육질이 되어 식감이 좋아진다네요

/
블로그 이미지
나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

Recent Posts.