민들레뿌리차,민들레뿌리차 효능,민들레뿌리차 만드는 방법,장에 좋은 음식 민들레
민들레는 장과 위에 좋은 음식으로 면역력 향상과 소화기능개선 등으로
현대인들의 건강식으로 자리매김하고 있다네요
민들레 중에도 국내 토종 흰 민들레 효능이 높은 것으로 알려졌는데,
민들레 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 사용하고, 한방에서는
흰 민들레를 포공영, 포공정,구유초, 지정등 생약명으로 불린다네요
민들레뿌리차 효능
냄새가 거의 없고, 맛이 쓰고, 성질이 찬 것이 특징이라네요
효능으로는 위와 장을 튼튼하게 하고, 소화 기능을 높여준다네요
소화불량이나 만성변비 등의 개선에도 좋다고 합니다.
열독을 내리고, 염증을 가라앉히는 효능이 있고, 담즙의 분비를 촉진해서 간염에
좋은 음식으로도 유명하다네요.
민들레뿌리차 만드는 방법
깨끗이 씻은 민들레뿌리 20g을 물 2리터에 넣고 물의 양이 2/3이 될 때까지 끓여요,
처음에는 센 불로 끓이다가 약한 불로 옮겨서 끓여요
냉장보관 후 데워드시면 좋아요,
기호에 따라 끓이는 시간이나 섭취량을 조절하시면 되요
'건강' 카테고리의 다른 글
스테비아차 효능,스테비아차 만드는방법,황산화작용하는 스테비아 (1) | 2015.02.07 |
---|---|
두충잎차 효능, 두충잎차 만드는 방법,허리 다리통증이 좋은 두충잎차 (0) | 2015.01.23 |
구절초차효능,구절초차만들기,구절초차 만드는 방법,불임증 자궁 냉증 여성에게 좋은 구절초 (0) | 2015.01.08 |
당귀차,당귀차효능,당귀차 만드는 방법, 몸을 따뜻하게 하는 당귀차,여성에게 좋은 당귀차 (0) | 2015.01.07 |
유근피차효능,유근피 차 먹는 방법, 느릅나무뿌리껍질 차, 비염에 좋은 유근피차 (0) | 2015.01.05 |