유근피차효능,유근피 차 먹는 방법, 느릅나무뿌리껍질 차, 비염에 좋은 유근피차
느릅나무는 느티나무와 닮앗으며 산속의 물가나 계곡근처에서 자라고, 느릅나무 껍질을 유피,뿌리껍질을 유근피라고 해요, 느릅나무는 여러 중류가 있지만 그 중에서 참느릅나무, 둥근팜느릅나무, 종참 느릅나무는 열매가 9월~10월에 익어요,
당느릅나무, 흑느릅나무, 떡느릅나무 등은 4월~5월에 익어요, 이들 나무는 열매가 익는 시기와 껍질의 생김새가 다를 뿐 잎모양이나 쓰임새는 같다네요.
유근피는 느릅나무뿌리껍질, 코나무뿌리껍질로 부르기도 하고 성질은 평하고, 단맛이 난다네요,
성분으로는 껍질에는 플라보노이드, 사포닌,점액질 등이 함유가 되어 있고, 열매에는 타닌, 점액질 등이 함유되어 있다네요.
유근피차 효능
염증치료와 코 건강에 좋은 유근피로 인하여 코 막힐 때 뚫는 법이나 맑은 콧물 멈추는 법등으로 빠른 효과를 볼 수 있다고고 하네요. 알레르기성 비염과 축농증을 동반한 기침이나 감기에는 유근피차를 권한다네요.
위궤양 치료 및 소화기능 개선 효과와 내한성, 내음성에 강하고 수피는 이뇨제와 염증치료 해독제로 좋으며 내피는 물에 끓여 먹으면 위장병에 효능이 있다네요,수피 뿌리는 각종 한약재로 이용된다고 하네요
유근피차 먹는 방법/유근피 차 끓이는 방법
1- 유근피 30g을 흐르는 물에 씻어서 큰 물기를 빼줘요
2- 깨끗이 씻은 유근피를 물 1.5~2리터를 넣고 끓여줍니다.
3- 물이 끓기 시작하면은 불을 약불로 1시간~2시간 (물의 양이 처음의 1/2정도 줄때까지) 정도 더 끓여요
4-건더기는 길러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드리면 되요,
(하루 3~4회 종이컵의 2/3정도로 따뜻하게 드세요)
비(脾)가 허(虛)해서 설사하는 사람은 금한다네요
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