당귀차,당귀차효능,당귀차 만드는 방법, 몸을 따뜻하게 하는 당귀차,여성에게 좋은 당귀차
당귀는 다른 이름으로는 숙근초라고 하고, 뿌리는 약재로 쓰이고, 약성은 온화하고, 맛은 달고 쓰다네요.
대한약전에 나오는 당귀의 약성은 "특이한 냄새가 나고, 맛은 약간 쓰면서 달다"
참당귀는 단맛이 나지 않고, 약간 쓴맛이 난다네요,
껍질이 황각색 이나 흑갈색을 띠고, 안쪽 껍질은 황백색이고, 횡단면을 현미경으로 보면은 내용물이 들어 있는 분비도, 대용섬유군이 군데 군데 섞여 있다고 기록이 되어 있다네요. 당귀는 자당, 비타민 B1,B2,E엽산이 들어 있다네요.
당귀차효능
당귀차는 한방에서는 약이 되는 차로, 여성의 냉증, 혈색불량, 월경불순, 산전산후의 회복, 자궁 발육부진에 좋은 효과를 나타낸데요,오랫동안 당귀차를 복용하면은 손, 발이 찬 증상을 개선시킨다고 하네요.
또한 당귀는 심장을 보하며, 허한 것을 도와주고, 나쁜 피를 몰아내는 정혈작용을 합니다.
변비나 소화불량, 식욕촉진, 기력회복, 탈모예방과 새치를 예방해주는 효능이 있다네요.
당귀뿌리효능 자궁의 기능을 조정라고, 진정작용, 향균작용, 진통작용, 비타민E결핍 치료작용을하여 진통이나 빈혈증, 강장, 통경, 부인병을 치료하는 약으로 쓰인다네요. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하다네요.
당귀차 만드는 방법
*당귀 40g을 흐르는 물에 씻어요
*물2리터에 씻은 당귀를 넣고 끓여줘요
*물이 끓기 시작하면은 약불로 줄여서 30분 정도 더 끓여줘요
*건더기를 건져내고 식수대용으로 드시면 됩니다.
(당귀와 천궁은 궁합이 좋다네요)
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