스테비아차 효능,스테비아차 만드는방법,황산화작용하는 스테비아
원산지 파라과이인 스테피아는 옛날부터 원주민들이 카해애라고 이름을 하였고, 인디오어로 단풀이라는 뜻이며,차의 감미료로 쓰고 있다네요.
tv조선 "내 몸의 사용 설명서"에서 명월초, 그라비올라,스테비아 등 겨울철 면역력을 높여주는 천연 약초들이 소개가 되었지요
스테비아차 잎과 줄기에는 단맛을 내는 "스테비오사이드"라는 성분이 들어 있는데 스테비오사이드는 설탕의 당분보다 200~300배 높아서 다이어트에 좋다고 하네요
스테비아차 효능
스테비아는 설탕의100분의 1에 불과한 칼로리로 다이어트에 효과적인 약초로 스테비아의 단맛은 설탕의 300배 정도이고 그 열량은 100분의 1에 불과하다네요. 맛은 달지만 칼로리는 거의 없다고 합니다.
스테비아효능은 향균 작용과 항산화작용이 뛰어나 피부와 신체 노화도 늦춰준다네요
황산화 작용
스테비아 줄기성분에 높은 황산화 성분이 있다네요, 활성산소는 체내에 나쁜 병원균을 죽이지만,
일부는 남아서 떠돌아다니다 정상적인 세포조직까지 손상시킨다네요,
그로인해 암이나 성인병을 일으키는 것으로 알려져 있고, 이런 남은 활성산소를 억제하는 기능을 황산화작용이라고 하는데, 스테비아는 황산화 능력이 녹차의 5배 정도라고 하네요
황산화 작용에 혈당치가 내려가며, 아토피성 피부염이 개선이되는 효능이 있다네요,
그외에도 황산화작용으로 간염, 위궤양 증상이 완화되는 효능이 있다고 합니다.
알코올해독을 위해 간은 무리를 하게 되고 활성산소가 발생하기 쉬운데, 과음과 잦은 음주로 인해 지방간이나 간경변등을 유발시킬수 있지요, 스테비아추출물은 그런 간장과 위장의 기능을 도와주고 황산화 작용으로 활성산소를 억제해준다네요
스테비아차 만드는 방법
1회분의 차재료 2g~5g을 흐르는 물에 씻은 다음에 한두번 부셔서 부직포주머니에 담아요,
물 약2리터에 1회분 스테비아차를 넣고 보리차 끓이듯이 15분~20분정도 다려줍니다.
또는 물에 끓이지 않고, 충분히 끓인물에 씻은 스테비아차를 10분정도 담궈서 충분히 우려낸뒤 식수로 드시면되요,
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