도라지차 만드는 방법, 환절기 기침, 콧물, 목에 좋은 도라지차

2015. 9. 10. 21:14

도라지차 만드는 방법, 환절기 기침, 콧물, 목에 좋은 도라지차


낮과 밤의 기운차가 조금 나서 가을 접어들면서
환절기 감기에 걸리는 사람들이 많이 있지요
이럴때 도라지차를 드시면 도움이 될꺼에요


도라지차 효능


도라지는 길경이라고도 불리고, 사포닌 외에 당분과 섬유질이 많아요,
철분, 칼슘이 많은 도라지는 알카리성 식품이지요

그리고 무기질 많아서 비타민 B1,B2도 풍부하게 들어 있어요,




황사, 꽃가루,환절기, 가을, 겨울로 넘어가는 간절기에 목 건강이 염려되거나, 기침을 자주하고 콧물이 자주 나거나, 만성피로에 힘들어하시는 분들께 좋다고 하네요



도라지차 만드는 방법


도라지를 흐르는 물에 씻은 다음 그릇 크기에 맞게
잘라져요, 용기는 유리, 도자기 용기, 스텐레스주전자에 끓이는 것이 좋아요,

생수와 건도라지 비율은 1.5L당 20g~30g으로 끌이는 것이 좋지만 기호에 따라 조절하시면 되요

중불로 시작하여서 약불로 끓이면 되는데 보리차 끓이듯이 15분~30분정도 끓여주면 되요



위장기능에 문제가 있으신 분들은 식후 1시간 정도 후에 드시는 것이 좋다네요
여러가지 약초를 같이 넣고 끓이실 경우에는 대추, 생강 등을 넣으시면 약초를 중화시켜 준데요

도라지차를 냉장보관 하시고 드실 때는 소량씩 데워드시면 되요,



도라지차 보관법


약재의 경우 직사광선을 피하고, 습기가 없고 서늘하고 통풍이 잘되는 것에 보관하는 것이 좋아요.
장기보관할 경우에는 냉동보관하시는 것이 좋다네요

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나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

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