마가목열매 효능,마가목열매 차,마가목열매차 만드는 방법
마가목은 주로 산지에서 자라고, 높이는 8m정도로 고산지대에서는 2~3m의 관상목으로 자라요, 가을에 잎이 붉게 단풍이 들고,잎의 뒷면 중록에 잔철이 있는 것을 잔털마가목이라네요.
마가목은 줄기, 껍질은 가을에 채취하여 약으로 쓰고, 줄기를 꺽으면 특이한 향이나요,
잔가지를 잘게 썰어 차처럼 달여 마셔도 된다네요
마가목은 한방에서는 열매, 나무껍질을 약용으로 이용한다네요, 성질이 평하고, 맛은 달고 쓰다네요, 줄기의 껍질의 성질은 차고 맛은 쓰다고 합니다,
열매살은 쓴맛은 파라소르브산의 모노글루코시드 0.8%에 의한 것으로, 카로틴 함향이 당근보다 높고, 비타민P활성물질의 함량이 과일 가운데서 높은 편이라네요. 마가목씨에는 22%의 기름과 약간의 아미그달린이 있다네요.
마가목 효능.마가목열매 효능
동의보감에 마가목은 중풍, 어혈을 낮게 하고, 몸이 쇠한 것을 보하는 기능이있다네요,
그리고 성기능을 높이며, 힘, 다리의 맥을 세개하고, 흰머리를 검게 한다네요.
마가목열매 효능은 기침, 가래를 없애준다네요, 마가목 열매로 차를 만들어 마시면 좋다네요.
평소에 몸이 잘 붓는 분들에게 좋데요, 또한 이뇨성분이 들어 있어 하루2~3회씩 꾸준히 마셔주면 부종 개선에 도움이 된다네요.
마가목 줄기, 가지 껍질도 도움을 주는데 호흡기 질환, 발저림,요도염 등을 예방이나 치료하기 위해서 마가목 껌질이나 줄기를 차로 꾸준히 마셔주면 개선시킬 수 있다네요.
마가목열매주를 술을 소주잔 크기의 컵으로 하루3번마시면 양기부족, 기침, 위장병에 도움이 된다네요. 기운이 없는 사람에게 좋고, 오래 먹으면 몸의 순환이 잘되고, 근육, 뼈가 튼튼해 진다고 하네요.
마가목 궁합 음식은 닭이라고 하네요, 닭백숙을 할 때 마가목의 가지나 열매를 넣어서 2시간 정도 끓이면 마가목 닭백숙이 된다고 합니다.
마가목열매차 만드는 방법
마가목열매를 20g~30g을 흐르는 물에 씻은 다음에 부직포 주머니에 담아줘요,
물을 약2리터에 씻은 마가목열매를 넣고 보리차 끓이듯이 20분~30분 정도 달여줘요
달여진 마가목열매차를 식수처럼 수시로 드시면 된다네요,
마가목열매주 만드는 방법
마가목 열매를 약 35도 쯤 되는 증주에 담가서 6개월 정도 두면은 열매를 닮은
붉은 빛깔의 술이 된다네요.
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