자색돼지감자,자색돼지감자차,자색돼지감자차 만드는 방법
자색돼지감자는 일명 뚱딴지라고도 불리고 있지요,
섬유질과 이눌린이 풍부해요, 북아메리카가 원산지로 땅속 줄기의 끝이
굵어져서 덩이 줄기가 발달했어요, 덩이줄기는 길쭉한 것에서부터 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게 또한 다양해요,
덩이줄기 껍질 색깔도 연한 노란색이나 갈색, 붉은색, 자주색으로 다양해요,
자주돼지감자 껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출이 되며은 금방 주름이 지고 속살이 파삭해져요,
자색돼지감자 효능
자색 돼지감자는 일반감자보다 이눌린이 75배 이상 함유하고 있어요
이눌린은 혈당을 떨어뜨리는 역할을 하고, 혈액 속 중성지방을 없애 동맥경화증을 예방해주기에
당뇨환자들의 합병증을 예방하는데 많은 도움이 되는 자색돼지감자입니다.
특히 유전으로 인한 당뇨나 예방할 수 있는 최고의 당뇨병 예방 식품인 돼지감자는 물 대신 차로
끓여 먹을 수도 있고 또는 말린 돼지감자를 분말로 만들어 우유에 타먹을 수도 있어요
자색돼지감자차 만드는 방법/볶은 자주색돼지감자차 만드는 방법
*볶은 자주색돼지감자를 흐르는 물에 씻어줘요, 물기를 한번 말려주시고 그릇 크기에 맞게
잘라줘요, 남은 자색돼지감자는 냉장실에 보관해요,
*생수와 볶은 자색돼지감자를 30분정도 불려주세요,
용기는 도자기용기, 유리, 스텐레스주전자에 끓이는 것이 좋아요,
생수와 볶은자색돼지감자 비율은 1.5L당 20g~30g으로 기호에 따라 가감하시면되요,
*중불로 시작하여서 약불로 끓이시고, 보리차 끓이듯이 15분~30분정도 끓여주세요.
*위장기능에 문제가 있으신분들은 식후 1시간 후에 드시는것이 좋데요,
여러가지 약초를 같이 넣고 끓이는 경우에는 생강,대추등을 넣으면 약초를 중화시켜줘요
냉장고에 보관하시고 드실 때 소량씩 데워드시면 되요
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