산수유차 효능,산수유차만들기,산수유차 만드는 방법
산수유는 층층나무과의 낙엽교목인 산수유 나무의 열매로, 10월중순의 상강 이후에 수확을 하고, 육질과 씨앗을 분리를 해요
육질은 술과 차, 한약 재료로 사용이 되고, 산수유는 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 나요
과육에는 코르닌, 로사닌, 타닌, 사포닌, 모로니사이드 등의 배당체와 사과산, 포도주산, 주석산 등의 유가산이 함유가 되어 있고, 비타민A, 다량의 당도 포함이 되어 있어요
산수유 씨 빼는 방법
열매가 붉게 익은 산수유를 따서 불에 약간 그을려 냉각시켜 씨를 뽑아내면되요,
그런 후에 햇볕에 말려줘요.
산수유차 효능
동의보감,향약집성방등에 의하면 신정과 신기보강, 강음, 수렴 등의 효능이 있다고 한네요.
적용질환은 남성 정력,식은땀, 유정, 현기증, 허리와 무릎이 저리고 아픈 증세,두통,이명,해수병, 해열,월경과다,
자궁출혈 등에 약재로 쓰이며 식은땀,야뇨증 등의 민간요법에도 사용된다고 하네요. 차나 술로도 먹는다네요
산수유차만들기,산수유차 만드는 방법
*흐르는 물에 씻어줘요, 먼지정도만 제거한다고 생각하고 물기를 한번 말려주고, 그릇 크기에 맞게 잘라주세요, 남은 산수유는 냉장실에 보관을 해요
*같이 넣고 끓일 생수에 30분 정도 불려주세요, 용기는 유리나 도자기용기, 스텐주전자에 끓이는 것이 좋아요,
생수와 산수유 비율은 1.5L에 20g~30g 으로 기호에 따라서 적게, 또는 많게 넣으면 되요,
*중불로 시작하여서 약물로 끓이면되고, 보리차 끓이듯이 15분~30분 정도 끓여줘요,
*위장기능에 문제가 있으신 분들은 식후 1시간 정도 후에 드시는 것이 좋다네요,
여러가지 약초를 같이 넣고 끓이는 경우에는 대추, 생강 등을 넣으면 약초를 중화시켜준데요,
냉장보관하시고 드실 때 소량씩 데워드시면 되요.
산수유 주
잘 건조된 산수유 600g을 소주 5~6리터 정도를 적당한 용기에 부은 후에 산수유를 혼합하여서 잘 밀봉을 해요, 3개월이 지난 후 붉은 빛이 돌 때 1일 3~5회 정도 적당량을 드시면 되요,
*주의사항으로는 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합하지 않는다네요
산수유 떡
재료 - 산수유가루 2C, 맵쌀 2되, 소금, 설탕
맵쌀을 7~8시간 정도 불려서 절구통(분쇄기)에 곱게 빠아요
빻은 맵쌀을 체로 2번 정도 내린 후에 소금, 설탕을 섞어 시루에 담아 산수유가루를 층에내요,
중간 불에 1시간 정도 쪄내면 산수유떡이 되요
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