생강 효능, 생강 구입요령, 생강 보관방법

2014. 11. 3. 10:29

생강 효능, 생강 구입요령, 생강 보관방법 



생강은 옜날 이율곡 선생은 "화합할 줄 알며 자기 색을 잃지 않는 생강이 되어라"고 했다네요, 

이처럼 생강은 자기 색, 향과 맛을 강하게 띠고 있고, 다른 음식들을 만나면 

과감히 자기 색을 죽이고 화합해서 새로운 맛을 만들어내요, 


생강은 특히 생선 같이 비린내 나는 음식에 들어가면은 비린내를 없애줘요 

추어탕에 들어가면 특유의 좋지 않는 냄새를 제거해주며 맛을 더 해줘요 

생강은 천연조미료로 사용이 되고, 첩약에 들어가는 약재로도 쓰였데요 



생강효능 


생강은 소화액의 분비를 자극해요, 그래서 장운동을 촉진시키고 구역질과 설사를 치료하는 효과가 있어요, 

생강에는 맵운 성분인 "진저롤, 쇼가올"이 각종 병원성 균이나 콜레라균, 티푸스균 등에 강한 살균작용이 있다네요. 



생강 구입요령 


-육질이 단단하고 크며, 황토색을 나타내는 것이 좋아요, 

-발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋아요 

-고유의 매운맛과 향기가 강한것을 골라요 

=색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것이 좋아요

-한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것으로 골라요 


생강 보관방법 


2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐등에 싸서 냉장고에 보관해요

장기간 보관해야 할 경우에는 흙이 뭍어 있는 채, 그대로 신문지 등에 싸서 

흙이나 모래에 묻어서 보관해요

생강 껍질을 모두 벗겨내고 다져서 필요량 만큼 나누어서 냉동 보관해요.



생강정과 만들기 


-생강 껍질을 벗겨 납작하게 저며요 

-소금물에 데쳐서 찬물에 헹구어 건져요

-냄비에 데친 생강을 넣고 끓기 시작하면 불을 약하게 하고, 물엿을 넣어 

졸이며 거품을 걷어내요 

-꿀을 넣고 꿀맛이 배이게 해요

-꺼내어 망에 받쳐 여분의 단물을 제거해요.



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나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
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