유자차,유자차 효능,유자청 만드는 방법, 감기에 좋은 가을 겨울 유자차
유자는 레몬의 3배, 사과의 25배 과육단 껍질에 비타민C 다량 함유가 되어 있어요,
유자차는 가을철, 겨울철, 환절기나 감기에 많이 마시지요
저 또한 가을 겨울에 유자차를 마시고 있답니다.
유자는 생것으로는 먹기힘들다네요!
유자차 효능
유자차는 신맛이 많은 유자는 예로부터 관절염, 신경통 등에 유효하며, 주독을 풀거나 소화에
좋은것으로 알려졋어요,
유자는 비타민C가 효능이 높아 감기,신경통,풍의치료와 예방에 도움이 되구 암예방에도 효과가 있다네요
또한, 피가 흐르는 것을 도와주기도 한데요
유자차는 엷게저민 유자 두세 쪽을 끓는 물 한잔에 넣어 우려마시는 경우와
껍질을 다려서 마시는 경우가 있어요,
그리고 유자청을 이용한 차가 가장 널리 사용되요,
얇게 저민 유자를 꿀이나 설망에 재어 항아리에 담아 습기가 없는 서늘한 장소에
보관하여 2주~3주일이 지나면 맑은 유자즙이 괴는데, 이것을 유자청이라해요,
유자청 만드는 방법
저미지 않고 유자에 구멍을 내어 꿀이나 설탕에 재어두어요,
찻잔에 유자청과 유자편을 약간 담고 잘 끓인 물을 부으면 유자차가 되지요,
그 위에 고명으로 실백 등을 띄워 마시기도 합니다.
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