귤피차, 귤껍질차,진피, 귤껍질차 효능
겨울철 감기 예방으로 많이 먹는 귤피차~
귤의 껍질을 말린 것을 굴피라고 해요, 또는 진피하고 하고, 귤껍질의
하얀부분을 제거한 것을 말해요,
굴피는 노란색이 아니라 검은 빛이 많이 될수록 좋은 진피라고 하네요,
검은 빛이 도는 것은 귤껍질을 더욱 오래 말려서 약성이 좋기 때문이라네요,
감귤의 과피의 약용으로 널리 이용이되고, 민간에서는 귤껍질을 말렸다가 차처럼 많이 애용해요,
다른 이름으로는 귀노, 귤자피, 귤피, 황귤피, 광진피, 홍피 등이 잇어요
귤껍질차 효능 (진피)
특이한 냄새가 있으며, 약간 자극성이 있으면서 맛은 맵고,쓰며, 성질은 따듯하다고 하네요
귤껍질 주성분은 정유 헤스베리딘으로 비타민, 구연산이 풍부하게 들어 있어요,
비타민P인 헤스페리딘과 플라보노이드 성분을 다량 함유하고 있어요
비타민C는 귤의 과육보다 껍질에 4배 이상 많이 함유되어 있어요
귤피차 먹는 방법
*귤피차 4g 정도를 다관에 넣고, 뜨거운 물을 부어서 1분~2분정도
우린 후에 드시면 되요,
* 물2L에 10~15g정도를 넣은 후에 물이 끓으면 약불로 바꾸어서 30분 정도
더 끓여요,
* 조금 더 연하게 끓인 후 식수대용으로 드셔도 되요
취향에 따라서 설탕이나 메이폴시럽등을 넣어 드시면 된답니다.
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