우슬차 효능,우슬차 먹는 방법, 쇠무릎뿌리

2014. 10. 12. 02:39


우슬차 효능,우슬차 먹는 방법, 쇠무릎뿌리



우슬은 비름과에 속하는 다년생 식물로 소의 무릎과 닮앗다하여서 

우슬이라고 불려졋다네요. 

사포닌과 칼슘이 많이 함유되어 있고, 독이 없고 성질이 평합니다.




우슬차 효능



우슬은 소의 무릎과 비슷하게 생겼다고 하여 "쇠무릎"이라고 불리는 풀의 뿌리를 말린 것이랍니다.

맛은 쓰고 시며, 성질은 평하고. 혈액 순환을 촉진하고 어혈을 없애며 관절의 운동을 순조롭게 한다네요.

관절염과 허리, 다리가 아픈데, 또는 다리가 무력하고 저린 것, 여성의 냉대하, 생리불순등에 효과적이에요. 



우슬차 먹는 방법


가볍게 차나 식수로 끓어 먹는 방법 


* 흐르는 물에 우슬을 깨끗히 씻어 줘요 

* 우슬 20g 정도를 물 2리터에 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 

중불로 30분간 달여준 후에 약불로 줄여서 30분간 더 달여줘요 

* 우슬을 건져내고 냉장고에 넣고 시원하게 드세요


한방차로 진하게 끓여 먹는 방법 


재료 우슬 30g 생수 1.5L

흐르는 물에 우슬을 가볍게 씻어주어요, 

생수에 우슬을 넣고 센불에 물이 끓으면 약한불로 바꿔서 물의 양이 1/2이 

될때까지 끓여요

건더기를 걸르고, 기호에 맞게 드시면 되요,


*기호에 맞게 설탕, 꿀을 넣어 드세요, 끓일깨 대추를 넣어 드시면 맛이 더 좋아요*



/
블로그 이미지
나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

Recent Posts.