두충차, 두충나무껍질차, 두충잎차, 신경통, 고혈압, 요통, 관절통,부인병에 두충차

2014. 10. 13. 13:36

두충차, 두충나무껍질차, 두충잎차, 신경통, 고혈압, 요통, 관절통,부인병에 두충차





날씨가 갑자기 쌀쌀해지면서 우리 몸의 면역이 떨어지지요, 

그래서 오늘은 두충차를 알아봤어요 


두충차효능


두충은 두충나무의 껍질을 말린 것이에요,

 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻해요. 간과 신을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있어요

간신이 허하여 허리와 무릎이 아프고 힘이 없는데 처방됩니다.

그러나 열이 많은 사람은 피해야 하는데, 마시기 전 체질에 대한 충분한 상담을 받는 것이 좋아요. 



두충차 효능은 옛날부터 강정강장차로 유명하며 신경통, 고혈압,  요통, 관절통,부인병 등에 많이 쓰고 있으며,

병후회복에도 이용되요. 그리고 혈액순환을 촉진시키고 심장기능을 도우며, 

또 오래 마시면 간과 담낭의 기능을 활발하게 하고 노화를 방지한다네요. 





두충나무껍질차 


두충은 중국이 원산지로 우리나라 중남부 지방에서 재배해요. 

12년~15년 된 두충껍질을 4월~6월 사이에 채취를 하여 깨끗하게 씻어 

음지에 말려뒀다가 약재로 사용해요 


두충맛은 약간 달고,매우며 성질이 뜨거운 편에 속해요, 

비타민c는 63mg, 환원성 비타니c 20mg을 함유하여 차잎 성분상으로 비슷한 점이 

많고, 녹차의 비타민c보다 함유향이 높아요, 

두충은 섬유질, 수지, 상피질, 회분으로 구성되어 있어요, 



두충나무껍질차 먹는 방법 ,두충잎차 먹는 방법


1회재료 20g~30g을 흐르는 물에 씻은 다음 부직포 주머니에 담아요 

물 약 2리터에 1회분 재료를 넣고, 보리차 끊이듯이 20분~30분정도 달여요

달여진 차를 식수처럼 수시로 드시면 됩니다. 

*개인의 기호에 따라 끓이는 시간과 양을 조절해도 됩니다*



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나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

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