콩나물 머리 뿌리 다듬는 이유, 콩나물 대가리 떼어내나요?

2016. 6. 22. 00:22

콩나물 머리 뿌리 다듬는 이유, 콩나물 대가리 떼어내나요?




오늘 저녁반찬은 콩나물 무침이지요 

이왕이면 고춧가루를 넣고 빨갛게 만들었지요 



그런데 콩나물 씻다가 갑자기 생각나는 것이 있엇지요 


바로 드라마나 tv를 보면은 콩나물 머리 다듬는 장면이 나오지요 

또한 콩나물 뿌리도 자르더라구요 



콩나물 머리, 뿌리에는 피로회복 좋은 비타민c과 아스파라긴산이 많이 들어 있잖아요 


그래서 술 먹고 다음날 콩나물 국을 끓이지요

숙취해소에는 콩나물이 최고라면서요,,, 


저도한때는 많이~~~ 끓였지만,,

거리다 황태나 북어를 넣기도 했었지요 


콩나물 무침 머리와 꼬리 다 있는 ㅎㅎ


그런데 왜?

콩나물 머리 뿌리 다듬는 이유?


그것은 식당에서 콩나물 머리 제거를 안하면 지저분하고 , 잘못하면은 비릿내가 난다고 손님들이 싫어하기에 없앤다고 하는데...


전 콩나물 머리와 뿌리의 식감이 넘 좋아요

콩나물 뿌리는 상한 부분만 제거하고 나머지는 걍 다~~~ 사용하거든요 




아삭 아삭 식히는 식감이 좋기에 ㅎㅎ 

그리고 콩나물 비린내가 안나게 하려면 콩나물 머리가 완전히 익어야 하겠지요 


처음에 뚜껑을 덮고 콩나물이 익을때까지 뚜껑을 열지 말고 끓이면 비린내가 안나지요

콩나물을 끓이는 도중에 뚜껑을 열면 비린내가 나요

아니면 처음부터 뚜껑 닫지 말고 걍 열고 하거나,,, 



콩나물 대가리 쉽게 제거하는법


예전 tv에서 봤는데 콩나물 머리. 콩나물 대가리 제거는 빗으로 빗기면 되더라구요

가지런히 모아서 큰 빗으로 쓱~~ 하면 콩나물 머리가 뚝,,,떨어졋다는 

/
블로그 이미지
나이를 먹으니 건강을 자연스럽게 챙기게 되더라구요. 저랑 몸에 좋은 차 이야기 함께 해요.
- 행운의공주 -

Recent Posts.